山行実施日;2012.04.28-30
参加メンバー;Hi.T、Ky.T、Yu.O、Sa.H、Ka.I、Ki.K、Na.G、Tu.T、Yo.T、Sa.H
今回登る飯森山は、福島県と山形県との県境稜線にある一座で、古くから登られている信仰の名峰です。
28日 宮原6:00に集合し、2台の車で出発する。ゴールデンウィーク初日、渋滞を覚悟していたがスムーズに走り、喜多方経由で10:30日中ダム駐車場に到着。朝残っていた雲もなくなり快晴で、街中は桜が満開です。
身支度を整え出発。登山口は通行止めになっている道路の少し先にあり、鳥居と石の祠、飯森山の案内図が設置されている。今日は1173P付近のテント場までなので、ゆっくり登る。鳥居をくぐり林の中に入るとすぐに急坂となる。所々雪は残っているものの、尾根に乗るまで続く夏道の急登はしんどい。 800Pより雪道となり、少しは涼しさを感じるがひたすら登る。ブナの原生林の間から磐梯山や真っ白な飯豊連峰が望め、苦しさを和らげてくれる。
1173Pより下ったところに良いテント場を見つけ、テント設営隊3名が先に行き整地を始める。2張りテントを張り、外での乾杯が気持ち良いであろう明るさの中、早々テントに入り宴会が始まる。明日の行動は長いので、20:30消灯、3:00起床とし早めにシュラフの中へ。「何か焦げ臭い」なんと私のシュラフとカバーに大きな穴が! 倒れたランプが原因だったようで、穴だけですんで良かった。
29日 今日も快晴。日焼け止めとサングラスは必携。気温は高めなので、アイゼンなしでも歩ける。ゆっくりペースだがすぐに汗が滴り落ちてくる。登り下りの多い歩きがいのあるコースである。雪毘に気をつけたり、時々夏道になったりと変化に富んでいる。
鉢伏山の急登を登りきりほっとすると、同じくらいの下りが待っていた。登り返し県境分岐に出、飯森山もすぐそこ。コルでどのルートを登るか確認し飯森山の頂上を目指す。10:40登頂。頂上は360度の大パノラマ! 飯豊連峰、吾妻連峰、会津の山々、安達太良山、磐梯山と雄大な景色が広がる。そしてひっそりと石の小さな祠と標識がある。
集合写真を撮り下山開始。景色を楽しみながら登って来た道を戻るが、アップダウンが多くなかなかテント場に着かない。口数も少なくなり15:15やっとテント場に到着。気温が高かったので、テントの周りの雪がだいぶ融けていた。雪袋の融けた水が冷たくとてもおいしかった。昨日と同じように、ツェルトをテント入口に張りザックと靴置き場にし、テント内で宴会が始まる。疲れもあり早くに就寝する。
30日 天気は下り坂のようで、雲が出てきた。今日は駐車場までなのでのんびり下る。昨日、一昨日の暖かさで蕾だった花が開き、登りの時とはまた違った登山道になっている。イワウチワの群落、イワナシ、オオカメノキ、カタクリ、コブシ、マンサクなどが咲き、そして新緑も広がり山桜があちこち可憐に咲いている。
2時間弱で登山口に到着。しばし沢で顔を洗い、蕗のとうを採って楽しんだあと駐車場に戻る。時間が早かったので当初の温泉に入れず、熱塩温泉「下の湯」共同浴場200円に入る。石鹸もなく、名の通りしょっぱい温泉だった。磐梯道の駅で食事をし、高速道路はさほど渋滞もなく走る。久喜ICを降りてすぐのファミレスで精算し17:00前には宮原に着いた。 (Sa.H記)
〈コースタイム〉
4/28 宮原6:00‐東北道 久喜IC‐磐越道-磐梯河東IC‐日中ダム駐車場10:30/11:25‐1173P付近テント場15:30
4/29 起床3:00/5:30‐1378P分岐7:30‐鉢伏山9:30‐飯森山10:40/11:15-鉢伏山12:00‐1482P 13:00‐テント場15:15
4/30 起床 4:00/6:45‐登山口8:30/9:30‐熱塩温泉‐磐梯道の駅12:20‐磐越道・磐梯河東IC‐東北道 久喜IC‐宮原17:00
〈費用〉一人9700円
山行メニュー
4/28(土) 夕 炊き込みご飯
材料:油揚げ7g 人参7g シメジ10g 竹の子15g
だし汁・醤油・砂糖・みりん
油揚げ、人参、シメジ、竹の子などの具をだし汁、砂糖、醤油、みりんで煮る。炊いたご飯に、煮た具を混ぜる。
4/29(日) 朝 味噌ラーメン 夕 中華丼
材料:豚肉30g キャベツ50g 人参10g 玉ねぎ15g えのき10g きくらげ1g,中華だし・醤油・酒・塩・こしょう・片栗粉・油
大鍋に油を入れ、豚肉を広げて並べ、キャベツを重ね、戻したきくらげ、人参、玉ねぎ、キノコを上に重ね、水少々と中華だしを入れて、鍋のふたをする。具が柔らかくなったら、醤油、鮭、塩、こしょうをし、味を見て調味し水どき片栗粉で閉じる。別鍋で炊いたご飯の上にかける。
4/30(月) 朝 スープスパゲッティ
材料:スパゲッティ100g ベーコン20g 玉ねぎ15g シメジ15g コーン5g コンソメ・醤油・塩・こしょう
大鍋に湯を沸かし、スパゲッティを入れて茹でる。まだ固さの残るうちに、コンソメ、ベーコン、玉ねぎ、キノコなどの具を入れて、醤油少々、塩、こしょうで調味する。(スープスパゲッティに、昆布茶をほんの少し入れて調味すると、味が整いやすい)(Yu.O記)